На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть временно недоступны

Поиск по сайту



Жители Камчатки оспаривают кадастровую стоимость своей недвижимости

Практически все обращения по оспариванию кадастровой стоимости были удовлетворены.

Так, в истекшем периоде 2016 года комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Камчатскому краю (Комиссия), были рассмотрены 69 обращений, из которых отклонены только два из-за несоответствия отчетов об оценке требованиям закона об оценке и федеральным стандартам.

Суммарная кадастровая стоимость земельных участков до оспаривания составляла более 1023,8 млн. рублей. В итоге кадастровая стоимость была снижена в 2,4 раза до 421,8 млн. рублей на основании отчетов о реальной рыночной стоимости недвижимости.

В Комиссию обращались в основном представители бизнес-сообщества за снижением кадастровой стоимости земельных участков, предназначенных для коммерческих целей. В большинстве случаев разница между кадастровой и рыночной стоимостью составляла более 30%, а иногда расхождение доходило и до 70-80%.

__________________________________________________________________________________________________

СПРАВКА:

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но помогает ее скорректировать, если на то есть законные основания.

В Камчатском крае кадастровая стоимость недвижимости, как и на всей территории России, определялась в ходе массовых оценочных работ, проведенных независимыми оценщиками. При проведении таких работ не в полной мере могут быть учтены все ценообразующие факторы для конкретного объекта недвижимости, в связи с чем, качество определения кадастровой стоимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса.

Высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации могут быть приняты решения о применении с января 2017 года по 1 января 2020 года кадастровой стоимости, действующей на 1 января 2014 года. Независимо от того, будет ли принято такое решение Правительством Камчатского края или нет, заинтересованные лица вправе оспорить кадастровую стоимость в Комиссии или суде.

С 1 января 2017, в связи с изменениями в законодательстве, полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости от независимых оценщиков передадут в специальные государственные бюджетные учреждения, и государственную кадастровую оценку будут проводить государственные кадастровые оценщики.