На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть временно недоступны

Поиск по сайту



Пора оформить дачу?

Наверное, сейчас нет ни одного россиянина, который не слышал бы о таком понятии как «дачная амнистия» - упрощенный порядок регистрации недвижимости. Длится она уже 10 лет, с 2006 года, однако до сих пор у людей, владеющих дачной и иной недвижимостью, возникает множество вопросов по ее оформлению.

Так, например, одним из основных вопросов является срок действия «дачной амнистии». Многие полагают, что она закончится в 2018 году, и беспокоятся, что не успеют воспользоваться предоставленным правом оформления недвижимости в упрощенном порядке, однако это не совсем так.

Так кому же именно следует поторопиться?

1 марта 2018 года закончится возможность оформления жилых домов, в народе называемых «частными домами», построенных на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или на участках в границах населенного пункта, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). После этой даты для регистрации прав на жилые дома необходимо будет получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Бессрочно же «дачная амнистия» будет действовать для:

- регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные до 2001 года, когда был введен действующий Земельный кодекс, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- садовых домиков и прочих мелких вспомогательных построек, на которые, в соответствии с действующим законодательством, не требуется получать разрешение на строительство.

Иными словами - владельцы земельных участков и домиков в садовых товариществах, которые по каким-то причинам до сих пор их не оформили в собственность, смогут оформить необходимые документы и после 2018 года, согласно действующего законодательства. А вот тем, у кого есть неоформленные жилые дома на участках для ИЖС и ЛПХ, следует поторопиться.

Для государственной регистрации права на дачный (садовый) домик собственнику земельного участка, на котором расположен такой объект, необходимо заполнить Декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. При этом дополнительного подтверждения правильности сведений в декларации не нужно, так как он самостоятельно указывает в ней все характеристики своего домика – площадь, этажность, материал, из которого он построен и другие.

Бланк декларации об объекте недвижимого имущества можно найти на сайте Росреестра (www.rosreeestr.ru).

Н.В. Касаева
начальник межмуниципального отдела по Елизовскому и Мильковскому району Управления Росреестра по Камчатскому краю