На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть временно недоступны

Поиск по сайту



От права на землю можно отказаться

В наше время, когда люди стремятся к повышению своего благосостояния, удивительно слышать о желании отказаться от своей собственности.
Вместе с тем, существует такая ситуация, когда собственник земельного участка, предоставленного еще в советское время, фактически им не пользуется, не обрабатывает, и вообще такой земельный участок не представляет для собственника никакого интереса. 

Однако собственникам не стоит забывать, что помимо права собственности на земельный участок, у них существуют обязанности в отношении таких участков, установленные законодательством – например, обязанность оплачивать налоги.

В настоящее время исчисление налога на земельные участки зависит от кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной, и такой налог в разы выше, чем было ранее.

В случае, если земельный участок фактически не нужен его владельцу,  и для того, чтобы не быть должником по оплате налога, собственник такого участка может от него отказаться.

Данная процедура закреплена в Федеральном законе от 21.07.1997 года  № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 30.2) – государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

Для отказа от права собственности на земельный участок или земельную долю собственник такого участка (земельной доли) обращается с соответствующим заявлением в орган по регистрации прав на недвижимое имущество и представляет оригинал правоустанавливающего документа. Такими документами могут быть – свидетельство о праве собственности, свидетельство о праве на наследство, постановление органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, иные документы, устанавливающие (удостоверяющие) право. В случае, если такое право уже зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представление правоустанавливающего документа не требуется.

Кроме того, не требуется представления кадастрового паспорта и оплаты государственной пошлины.

С заявлением об отказе от земельного участка, расположенного на территории Камчатского края можно обратиться в отделения КГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае».

Кроме того, дистанционно, без посещения офисов, данную услугу можно получить по почте или в электронном виде на портале Росреестра  www.rosreestr.ru.

Более подробную информацию о порядке подачи документов можно получить по телефонам 8-914-626-1153, (4152) 46-80-07 или 8-800-100-3434 и на портале Росреестра.



Начальник межмуниципального отдела
по Елизовскому и Мильковскому району
Н.В. Касаева