На сайте ведутся технические работы. Некоторые функции могут быть временно недоступны

Поиск по сайту



Оспаривание результатов кадастровой стоимости

Порядок  рассмотрения споров о  результатах   определения  кадастровой   стоимости  установлен ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

 

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - Комиссия):

- Физическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;
- Юридическими лицами, если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц;
- Органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или  муниципальной собственности (в отдельных случаях – в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования).

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Для обжалования результатов определения кадастровой стоимости Заявитель обращается в Комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца со дня его поступления.

 

 

Перечень документов, прилагаемых к заявлению:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа,  в случае подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;
- положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное саморегулируемой организацией (СРО) оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет, о его соответствии требованиям законодательства об оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности такой СРО оценщиков в случае, если расхождение между определенной кадастровой стоимостью объекта и его рыночной стоимостью составляет более 30%.

 

ВАЖНО:

К рассмотрению не принимаются:
- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов;
- Заявление, поданное с нарушением сроков;
- Заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости, в отношении которого ранее уже принималось решение об определении его кадастровой  стоимости в размере рыночной.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
Решения Комиссии могут быть оспорены в суде.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

Приём заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости осуществляется по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект К. Маркса, д. 29/1, 5 эт, каб. 504.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости также можно направить в Комиссию посредством почтового отправления по адресу: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, пер. Ботанический, д. 4.

По всем интересующим вопросам о работе Комиссии обращаться  в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Камчатскому краю, тел.: 8 (4152) 25-20-91, 25-23-89.